Акция «Добрый иван-чай»

 

Официальный сайт Псковского чая -www.pskov-sad.ru

Состав: крупнолистовой иван-чай (кипрей) ферментированный.

Место и время сбора: экологически чистые места Псковской области, июль 2015 г., 2016 гг, ручная сборка.

Срок хранения: 2 года (при правильном хранении — более 3 лет).

Технология приготовления ферментированного иван-чая: по старинным рецептам Палкинского района Псковской области.

Способ применения: для заваривания чайного напитка необходимо использовать 2 грамма сухой смеси (примерно 1 чайная ложечка) на 100 мл воды. Заваривается такой напиток 6-15 минут.

Производитель и адрес, где приобрести: СПСК «Кипрей», Россия, Псковская область, г.Псков, ул.Фабрициуса, 5а, 5 эт., каб.24, тел.(8112) 66-23-14, e-mail: spsk-kiprey@bk.ru, www.pskov-sad.ru Товар сертифицирован.

С каждой купленной Вами банки Псковского иван-чая часть суммы идет на цели Областного благотворительного марафона «Добрый Псков», www.dobro-pskov.ru. Вы поможете детям-сиротам, детям-инвалидам, сельским детям из малообеспеченных многодетных семей, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Удивительный «Псковский чай» впервые увидели псковичи на Областной выставке «Дары осени-2013» в сентябре. Что это за чай, чем он полезен и кто его заготавливает — узнали в Садоводческом кооперативе «КИПРЕЙ».

Науке давно известно, что наиболее полезен для нас тот продукт, что выращен в том месте, где мы живем. К тому же, северный продукт, в сравнении с южным собратом, более богат витаминным составом. И так ли нужны нам африканские бананы и индийский чай, стоит подумать.

Не все знают о существовании традиционного национального русского славянского напитка иван-чай, а точнее чая из растения кипрей, известного всей науке. А название «иван-чай» он получил за границей, когда русские стали его поставлять с конца XIV – начала XV века в Европу, включая Англию.

Тогда он имел название «копорский чай» по местности, в которой Александр Невский впервые попробовал этот напиток – село Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. В течение века Россия пила копорский чай, расфасованный в двухслойные мешки из льна. Перед революцией было две фабрики, которые производили русский чай: это Копорья и еще одна в Псковской области. С появлением Вест-индской компании методом шантажа, подкупа и провокаций англичане вытеснили наш чай из Европы.

Древняя мудрость утверждает, что иван-чай просветляет ум и поднимает дух. Профессор, академик РАЕН, доктор биологических наук Андрей Маленков сказал про этот напиток следующее: «Это – Божий дар! Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел!». Иван-чай, по результатам исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети!

В нашей истории есть интересный факт. В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был иван-чай. Гитлер очень боялся, что русским солдатам иван-чай даёт силы и непобедимость. В годы войны немецкие стратеги поменяли направление главного удара, ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику по производству иван-чая.

Известно, что иван-чай содержит:

  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в малых дозах обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая);
  • корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
  • в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ, никель, титан, молибден, бор;
  • иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет ему просто и быстро насыщаться энергией;
  • в листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг).

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. По своим противовоспалительным свойствам, по мнению специалистов, он превосходит все лекарственные растения. А также по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха). Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Чем полезен иван-чай?

  • Это вещество вяжущее и противовоспалительное;
  • Болеутоляющее и жаропонижающее;
  • Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  • Ощелачивает, очищает кровь;
  • Восстанавливает силы при истощении, повышает иммунитет;
  • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  • Укрепляет корни волос;
  • Уменьшает интоксикацию при раке;
  • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы;
  • Витамина «С» в иван-чае в 6 раз больше, чем в лимоне.

Некоторые псковичи – садоводы и владельцы личных подсобных хозяйств – ежегодно заготавливают иван-чай для своей семьи. Регулярное его употребление гарантирует хороший иммунитет от многих заболеваний.

В этом году садоводы объединились в кооператив «КИПРЕЙ» и сделали партию чая для благотворительной акции Благотворительного марафона «Добрый Псков». Кооператив создан в т.ч. для удовлетворения потребностей членов в сельхозтоварах и для реализации излишек сельхозпродукции. Но основная статья доходов КИПРЕЯ – это сельхозпроизводство.

Садоводческий кооператив объединил людей разных возрастов: и опытных садоводов-любителей, и молодежь, стремящуюся к здоровому образу жизни. Псковский чай кооператив заготовляет по технологии, известной в Палкинском районе нашей области. Место и время сбора: экологически чистые места Псковской области, июль 2013 г.

Сбор чая. Собирают листья и цветы в пору цветения, как правило, в начале июля. Сбор должен производится в экологически чистых местах, вдали от трассы.

Завяливание иван-чая. Листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на сутки, пока они не подвялятся, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Ферментация чая. Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так — не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть мокрым полотенцем. Поставить миску примерно на 20 – 36 ч. в темное место в комнате. В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат.

Сушка иван-чая. После ферментации, чай выкладываем на чугунную сковороду и на медленном огне томим в течение минут сорока. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. Дальше равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в аэрогриль с обдувом, предварительно разогретую до 100 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания.

Способ применения. Заготовленный целебный иван-чай можно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства только улучшаются. Заваривать при температуре 80 С. Как и качественный зеленый чай копорский сохраняет свои свойства при заваривании до 3 раз. По внешнему виду иван-чай – это качественный черный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость.

Хранение иван-чая. Как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. В случае длительного хранения использовать лучше всего стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Высушенные цветки также дают прекрасный пряный напиток. Хранят чай не менее 3 лет.

Употребляют иван-чай и высушенный обычным способом, но ферментация зелёной массы чая предназначена для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств.

В Псковской области чай производится в Псковском районе коллективом СПСК «КИПРЕЙ» и в Пушкиногорском районе на ферме Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря.

Дополнительные фотографии (виды упаковки)