Как пережить кризис с помощью огорода

Цены на продукты растут день ото дня. И не только на импортные, что было бы хотя бы объяснимо – санкции, тайные происки империалистов, к примеру. Увы, отечественная гречка, свинина и молоко тоже дорожают. И очень приличными темпами. Впору вспомнить сказку про курочку Рябу и ее золотое яичко. Если судить по ценам, у нас все куры внезапно начали нестись яйцами, сплошь состоящими из драгметаллов.

В лихие 90-е, когда в стране с продуктами было совсем туго, многие выживали за счет собственных шести соток. Возможно, этот опыт пригодится и сегодня. В нашей традиционной рубрике «Семейный кошелек» мы попробуем разобраться: поможет ли огород решить проблему продовольственного кризиса в масштабах одной семьи, что можно вырастить на шести сотках и не самообман ли это – попытка сэкономить с лопатой в руке?

Любитель

Татьяна Федоровна

– С небольшого огорода можно семью обеспечить овощами на
целый год, – уверена Татьяна Федоровна, огородник со стажем. – Основное – картошку, морковку и лук – можно вырастить даже на трех сотках. Если больше грядок заложить, хватит не только для себя, но и на продажу.

На земле наша собеседница трудится с детства. Сперва помогала родителям, вышла замуж – появился свой участок. Выращивала все – от картошки до патиссонов с баклажанами. И для того, чтобы себя свежими овощами побаловать, и конечно, чтобы сэкономить семейный бюджет.

– Когда дети в институтах учились, мы овощами три семьи обеспечивали. Как раз 90-е годы были, зарплату не платили, так нас свой огород очень выручал. Мы тогда много всего растили, излишки пускали на продажу. Получалось, что летом нас огород полностью кормил – жили за счет прибыли, – рассказывает пенсионерка.

Конечно, есть и другая сторона медали. Во-первых, огород требует большого труда. И приличных вложений: удобрения, рассада и инструменты стоят определенных денег. Но главное – работать на земле нужно не от случая к случаю, а каждый день. Иначе результат будет нулевой.

Профи

Надежда Кипяткова

С этим полностью согласна фермер из Печорского района
Надежда Кипяткова. В ее хозяйстве обрабатывается 35 га земли, урожай – морковка, капуста, свекла – идет на продажу. Выручки хватает и на семена, и на обработку пашни, и на зарплату работникам. Однако для отдельной семьи, по ее словам, шести соток маловато.

– Шесть соток семью не прокормят. И даже на 40 сотках сильно не разбогатеешь – только для своего стола и хватит, а на продажу и нечего будет оставить, – считает она. – У нас в колхозе у всех почти огороды по 40 соток. Многие стараются сажать овощи, с которых больший доход можно получить, – огурцы, свеклу, морковь. Некоторые деревни, например, специализируются на огурцах. Солят их, а потом продают. Выгоднее получается.

– Но для того, чтобы отдача какая-то была, нужно жить на земле и за огородом ухаживать. Так его не кинешь, – заключает она.

Слово психологу

Вера Шишова

– Занятие огородом, если у человека есть к этому желание,
улучшает настроение, развивает чувство ответственности и заботы, дисциплинирует. Можно сказать, что работа на земле (огородотерапия) – это один из видов борьбы с депрессией, – поясняет психолог Вера Шишова. – Главное, чтобы было желание возиться с грядками и выращивать овощи. Если есть желание – будет удовольствие и от работы, и от результата. А если через силу себя заставлять, тогда ни к чему хорошему это не приведет. Можно и навредить самому себе. Работать нужно в радость.

Источник — Псковская правда