Здесь будет город-сад

В последнее время интересы садоводов выходят, если можно так выразиться, на «широкую арену»: если прежде дачники существовали как-то параллельно с властными инициативами, то теперь появились точки соприкосновения. Это произошло во многом благодаря Комиссии по садоводствам. Созданный в 2008 году Ассоциацией садоводств Псковской области орган общественного контроля взял на карандашик проблемы, осложняющие дачную жизнь, и в настоящее время предлагает пути решения. Эти ключи к жизненным ребусам собраны в один документ – программу развития садоводств региона. Она ещё не утверждена, но уже в проекте можно увидеть важный и верный принцип – системность, комплексность. Об общем и о частностях в дачном житье-бытье рассказала председатель Комиссии по садоводствам Анна Илгоч в интервью телекомпании «Телеком».

Здесь будет город-сад

– Какова самая серьёзная проблема для садоводств?

– Комиссия изначально создавалась для решения проблем садоводов, и на первом месте была проблема брошенных участков. Она существует более чем в половине садоводств региона – и это значит, что садоводство не может развиваться, не способно обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности, а на запущенной территории огонь легко распространится…

– Есть ли законные способы борьбы с этим явлением? Как искать хозяев?

– Мы ставили этот вопрос на уровне города. Чтобы найти людей, нужно поднимать документы по всему садоводству, а это длительная процедура. Пока мы занимаемся этим как орган общественного контроля, и я благодарна органам земельного контроля и Росреестра за помощь. Горожан, которые бросили свои участки, можно понять – на это были и объективные, и субъективные причины. Участков было много, процедура получения земли была простейшей, но не всегда их выделяли на благоприятных и перспективных почвах. Люди набирали по нескольку участков – «на всякий случай», «пока дают», а потом обрабатывали лучший из них, бросая остальные. Но хочу подчеркнуть важный момент: тогда не было юридического механизма отказа от такого ненужного участка. Сейчас он есть – можно отказаться от этого бремени бесплатно. Нужно собрать небольшой пакет документов и подать его в Росреестр. Какие бумаги нужны, объяснят наши специалисты в консультации по телефону. Мы призываем совершить волеизъявление – либо используйте участок, либо продайте его соседям, либо откажитесь от него. Большинство садоводств находится в тяжёлом состоянии именно из-за большого количества таких, фактически бесхозных, участков. Кроме того, этот вопрос стоит важным пунктом в проекте областной программы развития садоводств. Надеюсь, комплекс предложенных нами мер будет учтён.

Фронт работ

– Кроме брошенных участков…

– У нас активно работает конфликтная комиссия – мы уже выезжали в «Мирное», в «Пристань-1» и «Юбилейное». Помогаем вести бухучёт, делаем межевание. В этом году при поддержке администрации Псковской области реализовали социальный проект «Возрождение земли Псковской – просвещение садоводам», направленный на решение юридических вопросов.

– А по проблемам?

– Электрификация, вообще инфраструктура. Сейчас бесплатно можно поставить трансформатор на границе садоводства, но подведение линии к каждому участку – задача садоводов. В проекте программы развития садоводств эта проблема также учтена. По практике других регионов – государство, как правило, помогает в соотношении 50 на 50, и эта норма предусмотрена в программе. Кроме того, мы предложили ряд пунктов по обустройству инфраструктуры – помощь в создании и ремонте дорог, мелиорации, вывозе мусора, обеспечении пожарной и санитарной безопасности, межевании земель общего пользования – для дачников это затратная процедура. Также мы закладываем в документ такие пункты, как обучение эффективным методикам хозяйствования, юридическую помощь в садоводстве, пропаганду ведения садоводства в соответствии с законодательством.

Свет в окошке

– С какими трудностями сталкиваются садоводы в процессе электрификации? Есть конкретные примеры? Вот, например, вопрос от садоводов СНТ «Псковитянка»: в основном оно электрифицировано, но есть несколько «тёмных» пролётов, а председатель не препятствует, но и не помогает.

– Для того чтобы поднять актуальные вопросы, существует такая легитимная процедура, как общее собрание. Оно проводится ежегодно. Я была на собрании «Псковитянки» – по электричеству вопросы не прозвучали. Рекомендую всем, кто имеет претензии к правлению, пользоваться своим правом и требовать отчёта, ответа от председателя. Проводить электричество в индивидуальном порядке можно, но лучше делать это коллективом, выступать от садоводства, а не от своей персоны – выйдет дешевле. Нужно только проявить инициативу.

– Чем закончилось дело в СНТ «Мирное», где тоже закрутился конфликт, связанный с электроэнергией? Насколько известно, суть конфликта в том, что при переходе на выносные счётчики электроэнергии зимой, когда на участках никого не было, председатель перерезал провода?

– Да. Многие садоводства переходят на выносные счётчики – это помогает решить проблему с воровством электроэнергии, планировать расходы. Но правление выбрало не совсем верные и не совсем законные средства. Мы выезжали на место, дали свои рекомендации. В садоводстве нужно было провести общее собрание, оповестить всех дачников, объяснить смысл такого перехода, делать всё постепенно. Конфликт был снят – сейчас люди постепенно переходят на выносные счётчики, понимая, что это нужная и полезная мера.

– Председатель понёс ответственность?

– Если граждане обращаются в прокуратуру, в правоохранительные органы, ответственность наступит. Мы же являемся органом общественного контроля и выполняем предсудебную функцию. Если садоводы проявляют инициативу – помогаем составить документы. Насколько я знаю, документы в суд поданы, результат ещё неизвестен.

Умная дача

– Что делается сейчас для наращивания интеллектуального потенциала садоводств?

– Это уже задача стратегического развития. Для каждой семьи участок – палочка-выручалочка во времена продовольственного и социального кризиса, но мы сталкиваемся с тем, что люди не владеют эффективными методиками ведения сельского хозяйства, нерационально тратя свои силы. Чтобы преодолеть эту тенденцию, мы предложили проект «Урожайный Псковский край России», как раз подразумевающий обучение. В его рамках был приглашён специалист из Австрии Зепп Хольцер, пропагандирующий пермакультуру. Есть и наши, российские специалисты – Мальцев, Овсинский, Курдюмов. У Хольцера же все методики собраны воедино, и основной принцип – бережное земледелие: его методики улучшают почвенный покров. Этот проект имеет все шансы продолжаться и в рамках программы развития садоводств. Мы уже сделали смотровые образцовые площадки, где можно ознакомиться с бережными и малозатратными методиками ведения хозяйства. У нас есть грибная ферма – такую может сделать каждый для выращивания вешенки, грибов шиитаке. Мицелий стоит совсем недорого, а наши консультации можно получить бесплатно. Сделана высокая тёплая гряда – некоторые садоводы уже практикуют такую методику, а мы хотели бы, чтобы это было системно. Мы продолжаем сбор высокопродуктивных методик на семинарах. И здесь уже можно говорить о развитии сельского хозяйства вообще, а не только в «малогабаритных» рамках дачных участков.

Подготовила Ольга Донская, oba@nwpskov.ru