Дача – уникальное российское явление. Даже в английском языке, наряду со словами-аналогами для обозначения разнообразных форм деятельности человека на земле, существует абсолютная калька с русского – dacha. На дачу едут все – кто-то окучивать картошку, кто-то попариться в баньке и понежиться на природе, кто-то на свою собственную, кто-то – по приглашению друзей…
Долгое время дачи существовали практически одними только усилиями самих садоводов, а между тем изношенная или попросту отсутствующая инфраструктура садоводств требует значительных вложений – таких сумм не собрать даже всем миром. В настоящий момент ситуация начинает изменяться в лучшую сторону – на проблемы обратили своё внимание власти. Программный документ, по которому дачная тема будет развиваться в ближайшие годы, разработан Главным государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области и Комиссией по садоводствам. Так что старт дан. Мы приводим выдержки из проекта Концепции областной долгосрочной целевой программы «Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2011–2015 годах», которые позволят получить общее представление о ждущих дачников перспективах.
В настоящее время у садоводств существуют следующие основные проблемы:
1. Примерно у 40% отсутствует инфраструктура и примерно у 50% инфраструктура требует ремонта.
2. Отсутствие у большинства садоводов навыков эффективного ведения сельского хозяйства, а также соответствующей информации и материальных ресурсов в регионе.
3. Правовой нигилизм членов садоводств и членов правлений влечёт нарушение действующего законодательства, в связи с чем в 1/3 садоводств сложились следующие негативные тенденции:
– более 50% членов не оплачивают земельный налог, членские и целевые взносы;
– большая пожароопасность, так как часть территории садоводств не обрабатывается;
– уставы садоводства не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, у части садоводств отсутствуют учредительные документы и расчётные счета;
– у членов садоводств возникают юридические проблемы по оформлению садовых участков и строений;
– бюджет этих садоводств составляет в среднем до 20 000 рублей в год, что не позволяет вести бухгалтерский учёт, а также решать хозяйственные и юридические проблемы;
– у садоводств отсутствуют денежные средства на работу с должниками (подготовку к земельному контролю, претензионные и судебные процедуры).
Почвы Псковской области считаются скудными, плодородный слой составляет максимум 20-25 см, на площадях садоводств распространён суглинок и песок. В этих условиях обработка почв и ведение садового хозяйства затруднены, регулярно требуются значительные трудовые и финансовые ресурсы для обогащения почвы.
Поэтому важной составляющей областной программы является также комплекс мер по обучению садоводов эффективным инновационным методам ведения сельского хозяйства, которые позволят снизить трудозатраты и расходы по ведению садоводства. Также необходимо учитывать, что типовой садовод – это пожилой человек, пенсионер, для которого это особенно актуально. Данные меры также повысят интерес к сельскому хозяйству и позволят вовлечь в эту сферу молодое поколение.
С 2004 года в Псковской области работает Псковская региональная общественная организация «Ассоциация садоводов Псковской области», а с 2008 года ею учреждена Псковская региональная общественная организация «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» (далее – Комиссия по садоводствам) – уникальная организация по комплексному решению проблем садоводов, общественному контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области по типу благоустроенных садоводческих посёлков. В период с 2008 года специалистами Комиссии по садоводствам проводятся мероприятия по общественному контролю более чем в 20 садоводствах города Пскова и Псковской области. Для снятия острых правовых проблем в садоводствах с января 2011 года функционирует областная общественная приёмная.
Организация деятельности Псковской региональной общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» частично снижает социальную напряжённость в данной сфере ведения малых форм сельского хозяйства, однако для решения вышеуказанных проблем необходим комплекс мер по созданию условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области с применением программно-целевого метода.
Одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Псковского региона является сельское хозяйство. По данным Министерства сельского хозяйства, 62% всей сельскохозяйственной продукции (более 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод от объёмов, производимых в России) выращиваются коллективными и индивидуальными садоводами и огородниками. В Псковской области только картофеля более 90% выращивают садоводы.
Приоритетными направлениями развития Псковской области, в том числе, являются:
– достижение высокого уровня и качества жизни населения и стабилизация демографической ситуации путём стимулирования увеличения уровня рождаемости, реализации семейной политики, развития форм семейного отдыха;
– повышение доходов населения, доступности социальных услуг для населения и повышение их качества;
– развитие рынка труда и повышение экономической активности населения.
Реализация областной долгосрочной целевой программы «Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2011–2015 годах» должна обеспечить комплексный подход к развитию данной малой формы ведения сельского хозяйства, поддержанию нормальной жизнедеятельности садоводств в регионе.
Инициатор и участник разработки Областной долгосрочной целевой программы ПРОО «Комиссия по садоводствам».
Общественная приёмная для садоводов: Псков, ул. Яна Фабрициуса, 3, каб. 7 (понедельник, среда). Горячая линия: 66-23-14. Сайт: www.sadovod-pskov.ru
Ольга Донская, oba@nwpskov.ru
«В настоящий момент Концепция проходит последние согласования, а сельскохозяйственный проект, являющийся частью программы поддержки садоводства, уже стартовал. В апреле мы проводим очередные семинары по эффективным методам ведения сельского хозяйства и начинаем посевные работы на экспериментальной площадке! Цель – продемонстрировать эффективность ведения сельского хозяйства в малых формах – садоводствах – в Псковском регионе».
Анна Илгоч, председатель Комиссии по садоводствам