Опыт пермакультуры близ дер.Канашовка Новоржевского района

О Псковском центре пермакультуры

Проект по восстановлению плодородия почвы на участке 0,98 га с использованием элементов и подходов пермакультуры Зеппа Хольцера

То,  что есть и что было изначально.

У нас участок в Псковской области, Новоржевском районе, близ деревни Канашовка. Размером примерно один гектар, почти прямоугольной формы вытянут с востока на запад, ровный, с небольшим уклоном на юг. Почва здесь чистый песок, влага не задерживается и в связи с этим здесь всё очень плохо растет. К тому же здесь очень сильный западный ветер, выдувающий последние остатки влаги, участок с трех сторон открыт, только за южной границей есть небольшая березовая поросль. Когда мы его первый раз увидели – было очень жаркое лето, растительность, которая, видно, воспользовавшись весенними полноводьем и талой водой, смогла вырасти, теперь в июле была выжжена солнцем. Тогда, два года назад на участке практически кроме этой выжженной травы никакой растительности и не было. Участок имеет небольшой уклон, южный и с юга граничит с участком мелиорации – канавой, которая проходит вдоль южной границы участка, в нее то и уходит вся вода с участка, там вода задерживается дольше и там, на границе есть небольшая поросль березо-осиново-папортниково-ежевичная, полоса зачаточного леска шириной метров 10. Тянется этот оазис вдоль канавы – источника воды и жизни для этих растений. За последние два года по северной части участка стали сеяться сосенки, но живется им здесь не сладко, здоровыми и довольными выглядят далеко не все. Это то с чего мы начали.

Задачи. Чего бы хотелось. И главное – как это сосуществить.

Любому дачнику, садоводу или сельскому жителю хочется красоты, вкусноты и разнообразия в том и другом на участке. Мы с мужем не исключение.

Чего мы хотим – на этом участке планируется дом, баня, беседка и хоз. постройки: сарай, гаражик да дровник. Всё это видится будущей хозяйке, утопающим в зелени и цветах. Кроме того хочется и огород, и сад с питомником, и виноградник, и малинник и еще много всего вкусного и красивого… А тут только выжженная солнцем земля да колючки. Надо это исправлять. Мы давно слышали о пермакультуре Зеппа Хольцера, читали его книги, смотрели фильмы и семинары, его методы зачастую творят чудеса. Вот именно чудеса нам теперь и нужны, чтобы превратить эту песчаную пустыню в оазис.

Что мы взяли на вооружение: конечно же пруд, участку необходима вода – много и круглогодично, только ее присутствие в большой количестве может создать сколько-нибудь благоприятные условия для растительности. Так же ветрозащитная плоская 3х метровая гряда по самой подветренной стороне, так же высокие холмистые гряды, биотопы и, конечно, же кратерный сад для теплолюбивых плодовых и цветущих растений. Всё это должно преобразить участок, защитить от неблагоприятных условий (ветер, сухость=проницаемость почвы, холод=открытость участка) и создать благоприятные (участки накопители воды и гумуса, закрытые от ветра и накапливающие тепло). Подробно на описании каждого элемента я останавливаться не буду, за этим обращайтесь в Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, книгам и другим обучающим материалам, в конце концов, можно и в поисковике спросить – вам точно ответят. Расскажу как мы всё это воплотили и воплощаем.

Год первый (2011)  – смотрим, наблюдаем.

Южный уклон небольшой, но достаточный чтобы вода самотеком уходила с участка, а ведь здесь весной ее очень много, по сравнению с участками вокруг наш участок ниже и на него стекает лишняя вода с участков с севера и с востока – это здорово, только надо эту воду задержать и сохранить на участке. Ветер действительно жестоки и сильный. Местные называют его гнилым и действительно на домиках в ближайшей деревне деревянные ставни сгнивают быстрее с западной стороны. Из-за ветра очень плохо всё растет. Было удивительно найти в абсолютно сухих местах участки с полувысохшей болотной травой осокой, которая растет в болотах и по берегам водоемов. Оказывается здесь в этих местах долго по весне стоит вода – отличные места для пруда, это маячок – пруд здесь будет с водой. Именно по этим травам-маячкам и по самому низкому месту участка мы набросали линию берегов пруда. Ну и конечно не возникло вопросов где ставить ветрозащитную гряду – конечно, по западной границе участка. С востока мы граничим с еще одним поклонником Зеппа Хольцера, так что там в скором времени вырастет еще одна ветрозащитная гряда )), а с севера закрывать таким образом участок нельзя – с севера к нам на участок приходит весной вода, так что ветрозащита будет и деревьев и кустарников. Вот на такие мысли навели наблюдения за участком.

Год второй – ручки чешутся, давайте уже что-нибудь сделаем.

Во второй половине августа 2012 мы начали одновременно с пруда и ветрозащитной гряды. Грунт, вынутый из пруда, и послужил материалом для вала. Схемы вала с кратерным садом и прудом смотрите ниже.

Что я применяла для пруда — я высмотрела самый низкий участок на гектаре, нашла на нем участки с водяной травкой — такая растет у берегов прудов и рек — значит в этих местах недалеко вода или весной здесь вода застаиваться — иначе откуда ей здесь взяться, эти участки и стали самыми глубокими местами пруда -4м и -3м от уровня нетронутой земли. Далее я вытянула пруд с запада на восток по движению основных ветров. Ветрозащита снимет основной шквал, но ветер все равно останется, западный ветер основной. В природе трудно найти пруд правильной формы, линии речек и озер извилисты вода не терпит прямых углов. Опыт Хольцера говорит, что чтобы создать живой не зарастающий пруд, нужно чтобы вода в нем постоянно двигалась, для этого нужно сделать линию берега как можно более резной и извилистой. Предусмотреть разные по глубине зоны в пруду, и пруд должен быть вытянут по основному направлению ветра. Вода в природных прудах и озерах постоянно двигается — если нет движения — водоем превращается в болото.

Движение воды возникает в основном из-за трех причин — перепады глубин с разным давлением — создают подводные течения, извилистый берег создает поверхностное движение воды — постоянное отражение волн под разными углами от извилистых берегов, третьим источником движения воды — служит ветер создающий еще одно поверхностное движение воды — это можно видеть как рябь. Все эти причины создают условия для движения воды — а движение это, по мнению Хольцера, суть живой воды, именно в движении она живет. И тогда вода очищается, так заводится нужная флора и фауна, пруд живет и радует. Все эт

и критерии я постаралась учесть и использовать при проекте пруда и, хотя, он рождался наполовину спонтанно, я надеюсь, что у нас получилось. Первое, что уже сейчас можно видеть — я не ошиблась местом — вода

Теперь дело за малым привезти закваску — ил и немного воды из местных речек и озер — с микроорганизмами и семенами водяных растений — сосем немного по бутылке воды и по полведра ила. Очень хочу посадить разные кувшинки и водяные лилии, но это позже когда установится уровень воды, пока вода все пребывает. Я просто в восторге от того, что в пруду есть течение, воды еще немного, но рябь определенно идет по ветру! Пруд получился не маленьким — метров ~60 в длину.  В ширину по-разному от 5 до 15 метров там, где остров есть и пруд наполнился водой.

Второе — по этой воде идет существенная рябь — вода движется!!! Есть надежда, что у нас получился настоящий живой пруд.

Схематично изобразила очертания и глубины в пруду.

Да, у нас в пруду есть остров! Глубина пруда в самом глубоком месте около 4х метров.

 Можете себе представить — сколько грунта было? Из этого грунта мы построили ветрозащитную гряду и кратерный сад, который назвали Улиткой.

Что из себя представляет вал или ветрозащитная плоская гряда — это такой холм сделанный в виде ступенек, он вытянут с юга на север по западной границе участка и заканчивается кратерным садом как улитка домиком. Смотрите фото и чертеж. В разрезе он напоминает пьедестал почета. Первая ступень на высоте 1,5м вторая на высоте 3м. Мы закрыли им всю западную сторону участка, а на стыке с северной стороной он превращается в кратерный сад. Вал кроме ветрозащиты так же будет служить местом для высадки деревьев и кустарников, ну и разнотравья вместе с культурными овощами — по методу Хольцера.

 

Еще это, конечно, и нехилый заборчик, сделанный на века, внукам не придется его чинить.

Кратерный сад — это яма тоже в виде ступенек глубиной 3 м окруженная таким же 3 метровым валом. То есть это яма 6м (от дна биотопа до верха вала) глубиной с террасами через каждые 1,5 метра. На дне небольшое мокрое место — биотоп, вода создает там микроклимат, а закрытость по периметру должна минимизировать ветер, так же зеркало воды, отражая солнце на стенки вала дополнительно нагревает это место, если привезти еще больших камешков – то это будет очень сильная тепловая ловушка. Эту уникальную штуку придумала дочь Хольцера, его дети идут по его стопам и придумывают еще более гениальные вещи в сельском хозяйстве. Так вот в таком кратерном саду в Подмосковье перезимовали бамбук и инжир — я это своими глазами видела. Так что мы полны надежд на то, что у нас там приживутся не только абрикосы и персики, но и хурма с мандаринами.

Вид на вал с северной стороны кратерного сада – Улитки. И кратерный сад – Улитка.

Капали это всё два экскаватора, сначала маленький на основе МТЗ трактора – дешевле, но ковш маленький и работал медленно, но зато толковый водитель такую красивую резную линию берега сделал — просто прелесть и остров в пруду тоже он сделал. Потом мы решили подключить большой болотный экскаватор, так как маленький сложить ветрозащитную гряду нужной нам высоты не мог. Он стоил в два раза дороже, но работал в три раза быстрее. Тоже гениальный водитель — 33 года в мелиорации, всю жизнь пруды и канавы капал. Ковшом управлял так точно, как свей рукой! Правда, в мелиорации всегда капал ровные — круглые и прямоугольные — пруды и прямые, как струна. Наши метки кое-как его удерживали от прямых углов и прямых линий. Экскаватором управлял виртуозно, всё очень красиво получилось — и террасы у пруда и ступени на валу и кратерный сад. Ему самому даже понравилось — когда прощались, спросил, можно приехать посмотреть через пару лет, что у нас получилось, мы, конечно, в гости пригласили. Очень надеюсь, что пары лет нам хватит, чтобы засадить вал и кратерный сад. Как хочется, чтобы там уже всё росло, а далеко еще до этого.

Год третий, 2013 – воплощение желаний и работа над ошибками.

Весна в этом году была необычная, можно сказать, что ее и не было. Была зима, зима, а потом за два дня всё растаяло и наступило лето жаркое, с обильными дождями.

Так как наклонен весь участок к югу, а с юга наш участок граничит с землями мелиорации, вся вода с участка уходила в неё. Вырыв пруд, мы постарались задержать воду на участке, чтобы насытить участок влагой и помочь растениям расти на практически чистом песке. Зеркало воды показало нам насколько большой перепад высот у берегов, пока пруд был пуст, это было не так заметно. Для сравнения — фото с уровнем воды:Пруд, выкопанный прошлой осенью наполнился до краев и даже несколько раз переливался несколькими ручейками в мелиоративную канаву по южной границе нашего участка.

Первый слева осенний пейзаж, второй — весенний.

Самостийный слив талой и дождевой воды в пруд вызвал размывание берегов в нескольких местах. В двух местах очень сильное размывание берега, в самом большом из них образовался серьезный овраг. И всё оттого, что мы не успели осенью задернить и укрепить посадками берега. Вот такой овражек  вырос, вернее вымылся:

Но на наше «счастье» первая весна оказалась аномальной по половодью и показала все слабые места по берегам пруда, воды было столько, что впитываться она не успевала и протекала бурными потоками в пруд, размывая берега. Это нужно было предусмотреть. Самые большие места разлива мы решили обустроить как постоянные места слива воды, раз водичка сама нам их показала.Это и плохо и хорошо. Упущением было то, что мы не продумали места слива воды, почва здесь песчаная, вода быстро впитывается. Вода попадала в пруд через стенки берегов, как через губку, просачиваясь в пруд, осенью после дождей так пруд и наполнялся.

Чтобы решить на будущее вопрос размывания берега в такие, экстремальные по количеству  воды, вёсны мы придумали вот такую хитрость. Вдоль всего северного берега — а именно с него и текла потоками талая вода, мы вырыли вало-канаву. Канава ~0,5-0,7 м глубиной, прошла с востока на запад вдоль всего северного берега.

Она будет, по нашей задумке, собирать воду вдоль берега и отводить ее в трех самых удобных местах слива. Эти места слива есть идея засыпать галькой, так как песок очень сильно вымывает, здесь пригодился опыт семинара-экскурсии по поместью Эдуарда Мирадольцева, он таким образом сделал пляж в своем самом большом пруду. Землю из канавы мы сложили вдоль самой канавы с юга, получился вытянутый вал вдоль берега, образовав на южном берегу еще одну террасу. И канаву, и вал мы замульчировали соломой и засеяли сидератами, преимущественно бобовыми.

Канава будет работать сборщиком воды только при экстренном выпадении осадков, в остальное время это будет такое же доступное для посадок и прогулок место. Чтобы обилие воды не размывало вал и канаву — их сразу было решено зарастить, укрепив корнями растений. Также в вал будут высажены кустарники укрепляющие склоны: бузина, ива шаровидная, ива древовидная плакучая, калина, смородина, крыжовник.

Озеленение пруда.

Нас порадовала весной еще и то, что вода в пруду очистилась и стала прозрачной, как в местных озерах. Осенью до самых морозов, вода стояла мутная, не красивая. Движение воды – рябь заметна даже при очень слабом ветре. Пруд зажил своей жизнью, появились водяные жуки, водомерки, прилетают утки и голуби. В прошлом году я высеяла под зиму многолетний люпин и донник. Сильные потоки воды, размывавшие берег в половодье, внесли свои коррективы, часть семян было смыто, но часть всё же проросло и укрепило берег.

 Террасы уже в этом году я засеяла клевером белым, он местами появился по берегам сам, и выглядел очень довольным. Это растение неприхотливо в плане питания (берега — чистый песок) и терпимо к затоплению, идеально растение для наших берегов. Быстро всходит и хорошо разрастается. На восточном берегу высадила таволгу.

Высадили несколько водяных растений из местных озер и рек: белокрыльник, желтую кубышку, стрелолист и привезли оттуда же «закваску» — немного воды с илом.

По берегу высадили 5 болотных кипарисов, выращенных из семечек этой весной, и один кипарис на остров. В местах размывов планирую посадить кустарники, чтобы укрепить эти слабые места. Собственно список растений, который хотелось бы видеть в своем пруду и около, постоянно пополняется и высаживается понемногу.

Перепад высоты воды в пруду бывает до полуметра, сильно падает вода, если долго нет дождей, но после хороших дожей снова наполняется.

Вал и Улитка (Кратерный сад).

Вал так же пострадал от обилия воды весной, как и берега пруда. Но в целом это ему мало повредило — террасы целы и невредимы.

Террасу уровня -1,5м у биотопа на дне Улитки сильно размыло — здесь в первую очередь посажу кустарники, укрепляющие берега и засею люпинами и донником. А верхние террасы +1,5м и +3м осенью были слегка замульчированы и засеяны смесью овощей и сидератов. Надежды было мало, но на практически чистом песке взошли салаты, морковь, редис, фацелия, клевер, греча, а так же рожь самосевом из мульчи.Не успела прошлом году и пожалела об этом, замульчировать и засеять вал полностью, у меня хватило времени только на мульчирование и засев Улитки. Нижние террасы, уровень -1,5м и 0м (т.е. уровень земли до изменения ландшафта) я плотно замульчировала.

Сейчас веду работы по мульчированию, засеванию и засаживанию остального вала, времени для роста у сидератов еще достаточно, чтобы до зимы отрастить корневую систему, укрепляющую вал и зеленую массу на его удобрение.

Также укрепляю береговую линию пруда и вало-канавы молодыми серебристыми тополями, смородиной и другими кустарниками.

Уважаемые коллеги, пишите свои вопросы и предложения! Будем рады!  Здесь Вы можете прочитать о Псковском центре пермакультуры.

Опытный участок близ дер.Устиново Новоржевского района.