Борьба с борщевиком!

ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

о способах борьбы с борщевиком Сосновского в Псковской области

Проблемой для многих регионов России, в том числе и в Псковской области, стало распространение борщевика Сосновского на необрабатываемых территориях сельскохозяйственных угодий, в зеленых зонах сельских и городских поселений. По данным научных исследований, считается что борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занимаемые им площади на 10%.

Усиленная экспансия этого вида объясняется, в первую очередь, наличием большого числа нарушенных экотопов, «открытых» для инвазий. Этому способствует развитие транспортных путей, а также упадок сельскохозяйственного производства, приведший к образованию больших площадей заброшенных земель. Высокая плодовитость и эффективность распространения семян, а также отсутствие естественных врагов, которые сдерживают распространение на исторической родине – вот факторы, обусловившие образование практически монодоминантных сообществ.

Таким образом, борщевик Сосновского, еще недавно считавшийся перспективной кормовой культурой, превратился в злостного засорителя территорий. Преимущественно распространение борщевика наблюдается в основном на участках, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, борщевик не встречается или произрастают единичные экземпляры. Поэтому можно прямо назвать борщевик Сосновского индикатором бесхозяйственности землепользователей.

Одним из важнейших последствий внедрения в естественные фитоценозы борщевика Сосновского является обеднение видового состава последних. В сообществах с участием этого вида способно выживать 15-20 в основном сорно-рудеральных видов травянистых растений. Наиболее уязвимы луговые растения, которые быстро исчезают из фитоценоза. Как следствие выпадение из травостоя корневищных, мочковатокорневых корнеотпрысковых растений с заменой на борщевик со стержнекорневой системой, не способной образовывать плотную дернину и удерживать почвенный слой.

Опасность борщевика для человека заключается в ожогах и сильном запахе в период цветения. Достаточно, чтобы сок растения попал на небольшой участок кожи, чтобы получить от борщевика ожог. Стебли и листья борщевика содержат вещество фурокумарин, опасный тем, что сильно понижает защиту кожи от ультрафиолета. Вследствие чего яркие лучи солнца могут вызвать сильные ожоги. После попадания сока на кожу появляется ожог второй степени (заполненные жидкостью волдыри). Ожог появляется не сразу, он может появиться спустя час и до нескольких суток. При получении обширных ожогов самочувствие будет сильно ухудшаться. Поэтому, если учесть действие борщевика, особенно опасным является контактирование с ним в ясную погоду. Иногда, чтобы получить ожог, достаточно просто пройти по заросшей борщевиком местности, открытой для лучей солнца.

Борщевику свойственен сильный запах, ощутимый в нескольких метрах от растения, благодаря чему он является дыхательным и контактным аллергеном.

Основные биологические характеристики, обеспечившие этому виду столь широкое и быстрое распространение таковы: раннее прорастание семян, высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения, неодновременность цветения растений одной популяции, свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий, раннее цветение, самоопыление, высокие плодовитость и полевая всхожесть семян, большое количество семян, содержание биологически активных веществ (фурокумаринов), угнетающих рост других растений и защищающий борщевик Сосновского от растительноядных насекомых, быстрое расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта.

Борщевик Сосновскогодвухлетние монокарпические растения (т.е. цветущие лишь один раз в жизни), дает в среднем 10 (до 15) соцветий, число плодов достигает 20 тысяч на одно растение. Одно растение может дать от 15-20 тысяч семян и более: в редкие годы единичные растения борщевика могут дать даже до 70 тысяч жизнеспособных семян! Ещё одна опасная особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Потому ветер — главный помощник для захватывания борщевиками новых ‘территорий. Вот почему так «легко» борщевик занял многие тысячи гектар в разных регионах России.

Другой опасной особенностью борщевика является разнокачествснность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год – от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевика.

Кроме того, семена борщевика имеют эфирномасличные каналы. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает негативное действие на прорастание семян других видов растений.

Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи) — и растения больше не взойдет, ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!

 

Меры борьбы с борщевиком Сосновского

Механические мероприятия

Механические приемы преимущественно направлены для борьбы с борщевиком на небольших участках либо единичных растений.

1.    Обрезка растений в период бутонизации и начало цветения

Эго самый действенный способ уничтожения единичных растений борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных — легко получить сильные дерматозы на разных участках тела. Как показал опыт, наиболее эффективным способом удаления цветоносов в таких условиях является подрезание их обычной садовой лопатой, насаженной на удлиненный черенок, чтобы избежать контакта с растением. Лезвием лопаты подрезается цветонос или розетка листьев у самой земли. Однако, через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, могут появиться боковые побеги с зонтиками. Эта вероятность увеличивается при использовании бензокосы, которой сложно подрезать цветоносы у самой поверхности почвы. Важно при этом срезать точку роста борщевиков (этим растениям свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или 7–10 см. В противном случае останется несколько спящих почек в листовых пазухах, которые пойдут в рост и успеют дать семена – основную единицу размножения борщевиков.

2.    Выкапывание

Для уничтожения единичных растений или небольших популяций предлагается выкапывание стеблекорня – трудоемкий, но эффективный метод. Метод выкапывания стеблекорня целесообразно использовать против молодых, не цветущих растений.

3.    Сжигание.

Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью. В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности — ведь из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла.

Важно соблюдать противопожарную безопасность, стараться не допускать попадания сока растений на открытые участки тела и одежду.

4.    Использование укрывных материалов.

Для борьбы с борщевиком возможно применение различных плотных укрывных материалов. Полотно расстилается на участки засоренные борщевиком. Слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Работа в этом направлении может занять от 3 до 5 лет.

5.    Кошение.

Скашивание будет эффективным при условии, что будет проводиться обязательно перед цветением борщевиков, и повторно, не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Только в этом случае гарантировано уничтожение всех генеративных побегов, несущих соцветия. Важно не давать растениям цвести, чтобы не образовались новые семена. Скашивать один раз и в середине цветения – лишь способствовать дальнейшему размножению растений. Нежелательно оставлять скошенный борщевик на месте покоса и косить его в период осыпания семян, так как это приведет к рассеиванию растения на большей площади. Положительным результатом многократного скашивания побегов борщевика Сосновского является восстановление биологического разнообразия растительного сообщества. Предлагается после скашивания растений накрывать участок плотным геополотном. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, обусловленного черной пленкой, борщевик постепенно отмирает.

Агротехнические мероприятия.

6.    Прополка и вспашка.

Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой. Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета (из-за разнокачественности семян). Поэтому вспашка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.

Если возможно проведение вспашки, то сё необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле.

Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков, которая находится ниже уровня почвы на 3-7 см.

В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно пронести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.

Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лег (в зависимости от засоренности полей семенами) – от 2-3 до 5-7 лет.

Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя. Так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется еще на несколько лет.

7.    Использование ремедиаторов.

На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или галега).

Как вариант, для удаления борщевиков с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Интенсивные вспашки, частые прополки – путь к уничтожению всходов борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения полей.

Химические мероприятия

8. Обработка гербицидами.

Ситуация с борщевиком Сосновского зашла настолько далеко, что речь может идти только о полном его уничтожении на площади его вторичного ареала, поскольку оставшиеся растения способны эпифитотийно и очень быстро восстанавливать численность и размер популяции. Поэтому в борьбе с борщевиком Сосновского самые большие надежды связаны с использованием химических средств защиты. В настоящее время из химических способов уничтожения этого вида самым распространенным является применение гербицидов сплошного действия. В публикациях, посвященных борьбе с борщевиком Сосновского, можно найти рекомендации по препаратам и нормам их расхода. Например, предлагается использовать: торнадо, вр (500 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 3–4 л/га с добавлением для усиления действия гербицида магнум, вдг (600 г/кг) 0,03 кг/га; ураган форте, вр (500 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 3–4 л/га с добавлением для усиления действия гербицида банвел, вр (400 г/л дикамбы к-ты) до 2 л/га; арсенал, вк (250 г/л) с нормой расхода 2–5 л/га. На землях несельскохозяйственного использования (земли промышленности, энергетики, транспорта, связи) – и только там – предлагается использовать препараты на основе действующего вещества имазапир, предназначенные для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород Из химических средств борьбы с борщевиком Сосновского на приусадебных участках рекомендовано применять раундап в норме расхода 80–120 мл на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 5 л на 100 м² .

Время обработки — с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 45-60 дней.

Применение любого из вышеуказанных методов требует регулярного контроля результатов и проведения повторных мероприятий на протяжении трех лет. Для успеха необходим комплексный подход, сочетающий химические и агротехнические мероприятия. Важно также проводить мероприятия и на сопредельных территориях, занятых борщевиком, так как локальная борьба даст меньший эффект.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

1.    Нельзя    скашивать    борщевики    в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.

2.    Нельзя    оставлять    скошенные    борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3.    Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

4.    Нельзя    во время    работы с    борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Лечение дерматитов, вызываемых соком борщевика

Если при борьбе с борщевиком все же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо:

-    по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде:

-    промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

В случае появлении ожогов от сока борщевика, пораженные участки нужно обработать:

-    уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;

-    линиментом синтомицина.

Кроме того, из медицинских препаратов применяются нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты. На начальной стадии заболевания нет необходимости использования стероидов, так как отсутствует классическое воспаление. Стероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон) рационально назначать при наличии эрозий, язвенных дефектов. Адвантан, локоид-крело – типичные представители группы могут назначаться короткими курсами по 5 дней. Длительная терапия проводится по особым показаниям и связана с выраженными побочными эффектами. Противоаллергические (антигистаминные) средства (супрастин, тавегил, кетотифен) при ожоге борщевиком назначаются при сильном зуде, когда требуется уменьшить выраженность воспалительной реакции.

Нельзя применять никакие фиксирующие повязки.

Общая тактика лечения патологии не отличается от принципов ликвидации химических ожогов:

- промывание фотодерматита под струей холодной воды не менее 10 минут;

- ежедневные компрессы с ромашкой на протяжении 10-14 дней.

Таким образом, лечение ожогов от борщевика не требует специальных мероприятий. Применяются симптоматические препараты с расчетом на самостоятельное залечивание дефекта при отсутствии осложнений.

Применение любых местных мазей при буллезной стадии сопровождается ранним вскрытием пузырей, что замедляет естественную регенерацию кожных покровов. Не следует при заболевании вскрывать пузыри, так как это повышает риск заживления дефекта рубцом.

При фотодерматите у ребенка после контакта с борщевиком достаточно симптоматических средств для устранения патологии. Ребенку желательно смазывать область поражения марганцовкой или фурацилином.

Длительность лечения не более двух недель. В большинстве случаев ожоги проходят самостоятельно.